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sabato 14 gennaio 2017

Baccalà alla carrettiera

Una ricetta legata saldamente alla mia terra ... se un amico di un altra regione mi chiedesse di fargli assaggiare un piatto tipico lucano , questo di sicuro è il primo a cui penso ...


Il nome deriva dalle sue origini storiche , infatti "il carretto" era il mezzo che si utilizzava per andare in campagna, il baccalà le donne dell'epoca lo preparavano all'alba e i contadini lo portavano con loro sul carretto dove lo consumavano per il pranzo all'aria aperta ... (non esiste cosa più buona di un piatto consumato in campagna dopo ore di duro lavoro



Ecco la mia ricetta per 4 persone :

baccalà dissalato 800 g
olio extravergine q.b.
crostini di pane 50 g
prezzemolo q.b

Questa è una ricetta facilissima da realizzare, dai sapori e profumi molto intensi , iniziate a porzionare il vostro baccalà in pezzi di 200 g l'uno , assicuratevi che non ci siano spine e cuocetelo in acqua bollente per 10 min , se avete una macchina sottovuoto potete cuocerlo sempre per 10 min nell'acqua bollente ma dopo averlo porzionato "sottovuoto" in buste adatte alla cottura (avrete un risultato sicuramente migliore , più compatto e succoso) .

Intanto che il baccalà cuoce mettete l'olio extravergine in una padella e fatelo scaldare , tagliate i peperoni a julienne e saltateli , fate attenzione a non bruciarli , appena li vedete di un rosso vivo toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare , una volta freddi diventeranno croccanti .
Aggiungete ora nella padella con l'olio il baccalà cotto e sfumate con un mestolo di acqua bollente , con un cucchiaio versate la salsa sul baccalà per farlo insaporire e continuare a cuocere per qualche minuto .

Siete pronti per impiattare , scegliete un piatto fondo mettete sul fondo i crostini di pane , il pezzo di baccalà e versatevi sopra tutta la salsa , terminate ora con i peperoni cruschi e del prezzemolo tritato e il vostro piatto sarà pronto , come sempre ,
Buon divertimento e Buon appetito . 





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