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venerdì 13 gennaio 2017

Ricetta, l' Amatriciana della Tradizione ...

Hai sicuramente mangiato, nella tua vita, in qualche trattoria di cucina romana, o magari a casa tua e cucinati da te stesso, degli ottimi spaghettibucatini o rigatoni conditi con il sugo all’amatriciana.

Le varianti o presunte tali , sono centinaia ...

Ma su alcuni piatti non si può improvvisare o inventare , sarebbe un vero e proprio affronto alla nostra millenaria Tradizione ...


ecco qui la classica ricette della Amatriciana per 4 persone

Bucatini: 400 grammi
Guanciale (a breve un articolo dedicato): 100 grammi
Pecorino Romano: 75 grammi
Pomodoro San Marzano: 350 grammi
Olio extra vergine d’Oliva: 1 cucchiaio
Vino Bianco Secco: 50 ml
Sale, Pepe: q.b.
Peperoncino: 1


Il procedimento è semplice, ma dovete seguirlo rigorosamente, per ottenere un risultato perfetto.
Iniziate mettendo in una padella antiaderente il guanciale tagliato a julienne , l' olio d’oliva e peperoncino. Il giusto rapporto fra guanciale e pasta è di un quarto: pertanto, per 500 grammi di pasta si devono utilizzare 125 grammi di guanciale. Rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Togliere, scolandolo bene, il guanciale dalla padella e tenerlo da parte, al caldo.
Unire al grasso del guanciale rimasto in padella il pomodoro, che va cotto per qualche minuto, aggiustandolo di sale. Togliete il peperoncino, che a questo punto avrà dato il suo sapore, evitando di bruciarlo e aggiungere alla salsa i cubetti di guanciale finendo di cuocere e addensare la salsa.
Non vi resta ora che cuocere la pasta al dente , una buona pasta trafilata al bronzo, magari di Gragnano, sarebbe l’ottimale (vedi l'articolo dedicato nel blog) sarebbe un peccato rovinare il piatto con una pasta da poco !!! 
Saltate ora  la pasta con la salsa aggiungendo poi il pecorino e il pepe , pochi passaggi, semplici, ma fondamentali: i vostri bucatini con sugo all’amatriciana sono pronti. 
Buon divertimento e Buon appetito.

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