La ricetta base per un’insalata di mare prevede molluschi e crostacei lessi o cotti al vapore, conditi con limone, olio, aceto ed erbe aromatiche. Ma in cucina, si sa, non c’è limite alla creatività: per cui, senza dimenticare pesce fresco, crostacei o molluschi, ci si può sbizzarrire e arricchire l’insalata di mare con tanti ingredienti diversi, per variare ogni volta i sapori e le sensazioni al palato.
ingredienti per 4 persone :
Calamari 200 g
Seppioline 200 g
Gamberetti o Mazzancolle 200 g
Cozze 500 g
limone
olio
sale pepe
prezzemolo
Procedimento
Per cominciare scegliamo dell' ottimo pesce fresco e di qualità se sapete riconoscerlo bene , altimenti non vi resta che affidarvi al vostro pescivendolo !
Una volta portato a casa il bottino, pulitelo per bene (se non lo avete già fatto fare al vostro amico pescivendolo) .
Prendete una bella pentola di acqua bollente leggermente salata e metteteci dentro 2 spicchi di limone ,
immergete prima i calamari e le seppioline , se sono freschi vi basterà aspettare che l'acqua riprenda il bollore per toglierli .
Quindi scolateli e raffreddateli subito in acqua ghiaccio e limone .
Per la mazzancolle vale la stessa cosa , sgusciatele , togliete il filo sul dorso e versatele nella stessa acqua che avete usato per i molluschi , quando riprende il bollore potete scolarli e metterli a raffreddare nella stessa ciotola dei calamari e delle seppioline .
Le cozze vanno solamente aperte sul fuoco con poca acqua e sgusciate , non lasciatele cuocere troppo altrimenti diventeranno piccole e dure (questo vale anche per il resto del pesce) .
Ora non vi resta che scolare bene il vostro misto pesce tagliare ad anelli i calamari e condire il tutto con olio&limone emulsionato (2|3 di olio 1\3 di limone)
aggiungere il sale il pepe e il prezzemolo fresco tritato (occhio al sale , se il pesce è buono è gia ben saporito di suo).
Per impiattare date sfogo alla fantasia , rucola , carote ecc.
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