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venerdì 10 febbraio 2017

Venerdi', Cuculo con la cipolla ... vi svelo un piccolo segreto

Ogni venerdì sera la cena del Melfitano doc è il Cuculo con la cipolla ...


il profumo della cipolla cotta con le acciughe e il pomodoro è davvero una cosa fantastica, io lo riconosco dal parcheggio ...

ecco la ricetta di casa mia , e un piccolo segreto per rendere la crosta gustosa e croccante,


Per la pasta di pane:

250 g di farina 0
100 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra
250 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di miele
Sale
Per il ripieno di "cipolle"
1 kg di cipolle dorate
5 filetti di acciuga sottolio
50 g di pecorino grattugiato
50 g di salsiccia secca
4 filetti di pomodoro pelato
Peperoncino
Sale
Olio extravergine
Origano secco

Cominciate con il preparare l' impasto (8\9 ore prima), miscelate farina e semola, sciogliete il vostro lievito nell'acqua e unitelo alle farine, impastate a mano o con una planetaria per qualche minuto, dopodiché aggiungete il sale, il miele e continuate ad impastare fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea , mettetela in una ciotola coprite con un coperchio o con della pellicola alimentare e lasciate lievitare a temperatura ambiante per 8\9 ore. 
(Se non avete tempo o dimestichezza negli impasti potete comprare la pasta del pane nel vostro forno di fiducia)

Ora preparate il ripieno , tagliate le cipolle a julienne (dovrete piangere un bel po'), in una padella con un bel filo d'olio fate soffriggere le acciughe e la salsiccia tagliata a fette o anche a dadini, aggiungete cipolle, peperoncino, pomodoro, origano e fate appassire e cuocere per mezz'ora circa, conservate un in una ciotola .

A questo punto non vi resta che preparare il vostro "Cuculo"
stendete quindi la pasta con un matterello aggiungete il ripieno, stendetelo bene su tutta la superficie della sfoglia, aggiungete il pecorino e chiudetelo arrotolandolo su se stesso, trasferitelo ora in una teglia precedentemente unta con dell'olio extravergine, prima di infornare...

ecco un piccolo segreto : sul fondo della ciotola con la cipolla stufata ci sarà di sicuro dell'olio di cottura, prendete un pennello e bagnate il cuculo in superficie con quell'olio, aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato, origano e un pizzico di sale grosso,

lasciate lievitare un ora circa e infornate a 200 C° per 35\40 minuti, fatelo intiepidire e gustatelo in tutta la sua essenza (se ne avanza è ottimo anche freddo). 
Buon divertimento e Buon appetito.






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