Il ragù più conosciuto al mondo è senza alcun dubbio il Ragù alla bolognese ,
Ma da Bologna in giù lo chiamiamo O' rraù e intendiamo tutt'altro .
« 'O rraù ca me piace a me
m' 'o ffaceva sulo mammà.
A che m'aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
Io nun songo difficultuso;
ma luvàmmel' 'a miezo st'uso
Sì, va buono: comme vuò tu.
Mò ce avéssem' appiccecà?
Tu che dice? Chest'è rraù?
E io m' 'o mmagno pè m' 'o mangià...
M' 'a faje dicere 'na parola?...
Chesta è carne c' 'a pummarola »
(Eduardo, 'O rraù.)
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ecco la mia umile versione per 4 persone , modificatela pure con i consigli della vostra nonna ,
100 g di cappello di prete di manzo
100 g di braciole di manzo
aglio prezzemolo
pecorino 20 g
100 g di salsiccia di maiale
100 g di costine di maiale
1 litro di passata di pomodoro
1 cipolla
olio extravergine
sale e pepe
un bicchiere di Aglianico
1 foglia di alloro
La prima cosa da fare sono le braciole , con delle fettine di muscolo di manzo , apritele su un tagliere, conditele con prezzemolo, aglio tritato e pecorino, arrotolatele fermando il tutto con uno stecchino .
Prendete gli altri pezzi di carne e rosolateli per bene con la cipolla tritata e l'olio , quando è ben dorata bagnate con l' Aglianico e fate sfumare .
Aggiungete ora la passata di pomodoro , la foglia di alloro e aggiustate di sale e pepe , girate bene con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 4\5 ore , girando di tanto in tanto (o'rraù deve PAPPULIARE ovvero deve fare delle bolle molto lente sul fornello più piccolo che avete)
Una vota cotto userete il sugo per condire la pasta ... io adoro le Cannazze o Ziti
e la carne sarà il vostro secondo , la scarpetta è d'obbligo Buona domenica e Buon appetito
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