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martedì 31 gennaio 2017

Brodo di Manzo .. ottimo per i vostri risotti


Come preparare un Buon BRODO DI CARNE


Fondamentale per la preparazione di alcuni tipi di pasta fresca, ripiena e non, per il risotto allo zafferano e di un' altra moltitudine di ricette italiane, il brodo di carne è una delle preparazioni di base più importanti .

per prepararne circa un litro vi serviranno :

4 litri d'acqua
  • 300 g di manzo (misto polpa e ossa)
  • Coste di sedano
  • cipolla
  • 1 chiodo di garofano
  • carota
  • 5 Gambi di prezzemolo


Per fare un buon brodo degno di questo nome ci vuole molto tempo e molta pazienza ma potrete finalmente fare a meno di dadi e fondi industriali pieni di conservanti e glutammato .

Per il manzo, i tagli più adatti a preparare un buon brodo sono il doppione, il muscolo, la sottospalla, la noce, il cappello del prete, il brione, la punta di petto, la pancia, la coda, il girello di spalla e la parte gommosa.

Prendete una pentola molto capiente a fondo spesso, che garantisce una temperatura di ebollizione costante. Versatevi l’acqua fredda e unite i pezzi di carne e ossa, poi fatela riposare per circa trenta minuti. 

Collocate quindi la pentola su un fuoco molto basso e portate il brodo ad ebollizione assai lentamente. Salate leggermente ed eliminate con cura, usando l’apposita schiumarola (o mestolo forato) la schiuma e le impurità che di mano in mano si formeranno in superficie.

Quando il brodo risulterà ben limpido, spegnete il fuoco. Una volta intiepidito, rimettete il brodo a bollire a fuoco lento, unendovi il sedano, la carota intera pelata, il prezzemolo e la cipolla sbucciata, nella quale avrete conficcato un chiodo di garofano (che dovrete rimuovere a fine cottura).

Fate sobbollire il brodo molto lentamente, tenendolo coperto, e lasciatelo cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore. Poco prima di allontanare la pentola dal fuoco, assaggiate e aggiustate di sale . Ultimata la preparazione, filtrate il tutto con un colino .

Lasciate quindi raffreddare il brodo ottenuto in un ambiente
freddo, fino a quando si formerà una patina di grasso
addensato sulla superficie.

Infine, aiutandovi con il mestolo forato, rimuovete per intero o
in parte lo strato untuoso (a seconda di quanto richiesto dalla
ricetta) così da ottenere, rispettivamente, un brodo totalmente
o parzialmente sgrassato.

Il vostro brodo è finalmente pronto , potete conservarlo in frigorifero per 3\4 giorni , o versarlo nelle formine del ghiaccio per ottenere dei cubetti di brodo sempre pronto nel vostro congelatore .
Buon divertimento e Buona cucina .

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