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venerdì 17 febbraio 2017

Risotto con caprino, pistacchio e gambero rosso mantecato alla rapa rossa

Un Risotto non solo bello a vedersi, molto gustoso e facile da preparare


Fondamentale è la scelta dei gamberi, comprateli già abbattuti oppure se non li trovate assicuratevi che siano freschi e lasciateli in congelatore per 24\36 ore.

Per preparare questo risotto, per 4 persone, vi occorre:

mercoledì 15 febbraio 2017

Ciambelle di patate, come farle di una forma perfetta.

Il periodo di Carnevale porta con sé molte ricette tipiche, soprattutto di dolci: una di queste è sicuramente quella delle ciambelle di patate fritte.



Si tratta di una ricetta che può essere facilmente fatta anche in casa nostra, magari in previsione di una festa in maschera dei bambini.

Ecco la ricetta per 25\30 gustose ciambelle:


lunedì 13 febbraio 2017

Chiacchiere di carnevale fragranti e gustose

Le Chiacchiere di Carnevale sono forse il dolce più famoso di questa festa. Sono delle semplici sfoglie croccanti che vengono fritte e poi ricoperte di zucchero a velo.



A seconda della regione di provenienza cambiano nome in: bugie, crostoli, frappe, fiocchi ... ma ovunque sono sfoglie croccanti fritte, o cotte al forno, e ricoperte di zucchero a velo.

ecco la ricetta di casa mia, direttamente dal ricettario di mia madre :

venerdì 10 febbraio 2017

Venerdi', Cuculo con la cipolla ... vi svelo un piccolo segreto

Ogni venerdì sera la cena del Melfitano doc è il Cuculo con la cipolla ...


il profumo della cipolla cotta con le acciughe e il pomodoro è davvero una cosa fantastica, io lo riconosco dal parcheggio ...

ecco la ricetta di casa mia , e un piccolo segreto per rendere la crosta gustosa e croccante,

mercoledì 8 febbraio 2017

Vi consiglio 3 marche di pasta integrale

Da un po' di tempo a questa parte negli scaffali dei supermercati, sbuca la pasta integrale .


Blog, articoli, tv, nutrizionisti, tutti ne parlano, tutti dicono che fa bene, effettivamente questa pasta è molto più salutare e aiuta molto la digestione, visto l'alta presenza di fibre.

martedì 7 febbraio 2017

Bresaola rucola e grana

Un antipasto, un secondo veloce per la nostra cena ...



0 carboidrati , pochissimi grassi , se preparato nel modo giusto , molto gustoso e bello a vedersi .
Ecco qui ciò che vi serve per 4 porzioni e qualche utile consiglio per rendere il tutto più appetitoso...

lunedì 6 febbraio 2017

Pane integrale fatto in casa

Farina, acqua, lievito, sale ... 4 ingredienti per l'alimento più comune al mondo 


Il pane, immancabile sulla tavola degli italiani e non, sembrerebbe una cosa facile da fare visto i suoi pochissimi ingredienti, ma stiamo parlando di VITA ... la pasta del pane è viva, e come tutte le cose vive nasce, cresce, "si riproduce" e muore.

Quindi oltre a scegliere gli ingredienti giusti dobbiamo fare attenzione ad alcune fasi della sua preparazione per avere un risultato soffice, fragrante e gustoso.

Ecco qui la mia umile ricetta per una pagnottella di 700\800 g e il procedimento da seguire passo dopo passo :

domenica 5 febbraio 2017

Ragù della domenica

Il ragù più conosciuto al mondo è senza alcun dubbio il Ragù alla bolognese ,
Ma da Bologna in giù lo chiamiamo O' rraù e intendiamo tutt'altro .





« 'O rraù ca me piace a me
m' 'o ffaceva sulo mammà.
A che m'aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
Io nun songo difficultuso;
ma luvàmmel' 'a miezo st'uso
Sì, va buono: comme vuò tu.
Mò ce avéssem' appiccecà?
Tu che dice? Chest'è rraù?
E io m' 'o mmagno pè m' 'o mangià...
M' 'a faje dicere 'na parola?...
Chesta è carne c' 'a pummarola »



(Eduardo, 'O rraù.)

ecco la mia umile versione per 4 persone , modificatela pure con i consigli della vostra nonna ,

sabato 4 febbraio 2017

Polpettine in brodo

Sabato = Brodo ....

E' un classico Italano , sabato il brodo spicca sulle nostre tavole, buonissimo, se fatto bene saporito e gustoso ... ma io preferisco aggiungere "sostanza" e le polpettine di carne sono un giusto compromesso ...


ecco qui la mia ricetta per 4 persone :


venerdì 3 febbraio 2017

Le olive in cucina

Verdi, nere, dalla forma allungata o tondeggiante, le olive sono sempre uno stuzzichino perfetto in ogni stagione, oltre a un ingrediente saporito per dare un tocco unico a piatti di pasta, di pesce, a insalate o alla pizza.


Andiamo allora alla scoperta di 5 famose varietà di olive, assaporiamone profumi e sapori, vediamo come utilizzarle al meglio in cucina.



La Puttanesca

Sul singolare nome esistono varie possibili interpretazioni.


Alcuni dicono che il nome di questa ricetta è riconducibile all’inizio del secolo scorso, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli, che era solito rifocillare i propri ospiti con questo piatto, sfruttandone la rapidità e facilità di preparazione.

ecco la mia ricetta per 4 persone :

giovedì 2 febbraio 2017

Verdure e ortaggi invernali


Anche se per molte piante l'inverno è un momento di riposo vegetativo, non è detto che l'orto rimanga vuoto durante i mesi freddi
Infatti a molte verdure giova un poco di gelo, che ne migliora le qualità organolettiche e spesso anche il sapore.

Orecchiette con le Cime di Rapa

Le Orecchiette fatte in casa con cime di rapa sono una pietanza tipica pugliese, più precisamente di Bari e provincia ma si è oramai diffuso in tutto il sud Italia.



 E' un primo piatto invernale molto semplice da preparare ma dal sapore deciso e gustoso.

ecco la mia ricetta per 4 persone,
con l'aggiunta di salsiccia fresca e pecorino :

mercoledì 1 febbraio 2017

Diversi tipi di patate e come utilizzarle correttamente

Quanti tipi di patate esistono? Fritte, lesse, al forno, al vapore, schiacciate, nella pasta e patate, nelle creme, nei passati e nelle vellutate, persino nei dolci ...


Al supermercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia ne trovate decine di tipologie diverse , ma vanno scelte con attenzione perchè ognuna ha un' attitudine precisa , e sbagliare patata significa sbagliare la ricetta ...

ecco qui le 5 più comuni e dove vanno utilizzate :

Pasta e patate

La pasta e patate è un primo piatto semplicissimo e molto gustoso. E' una ricetta tradizionale e come tale va preparata secondo l’usanza napoletana. 


Con pochi ingredienti si ottiene un piatto ricco di sapore e se fatta a regola d'arte, risulterà cremosa e dal sapore davvero unico.

per 4 porzioni vi serviranno :