Posso definire senza alcun dubbio la Carbonara uno dei miei piatti preferiti ...
di sicuro non sarò l'unico ...
visto il successo che riscuote in tutto il mondo , ma non è un piatto facilissimo da realizzare , anzi , facilissimo è realizzarlo male e preparare una discreta frittata di spaghetti o uno spaghetto in guazzetto di uovo crudo ...
in questa mia ricetta provo a spiegarvi molto semplicemente come realizzare una carbonara degna di questo nome !!!
Per 4 persone vi serviranno
400g di Spaghetti (vietato usare altri formati)
6 tuorli d'uovo
200 g di Guanciale (vietate pancetta e simili )
100 g di Pecorino Romano gratt. (vietati altri formaggi)
50 g di Pecorino Romano a scaglie
pepe nero q.b.
La prima cosa da fare è tagliare a listarelle il guanciale , e saltarlo in padella con un filo d'olio extravergine , quando è ben dorato e croccante alzatelo con una schiumarola e mettetelo da parte in un luogo caldo , magari vicino alla pentola dell'acqua che avete messo per cuocere gli spaghetti , aggiungete nella padella ancora calda un mestolo di acqua bollente che si andrà ad emulsionare con il grasso che ha perso il guanciale (fate molta attenzione in questa fase , abbassate la fiamma sotto la padella e allontanate il viso , se il grasso è troppo caldo tende a schizzare un po') .
A parte preparate un composto con i tuorli , il pecorino grattugiato e il pepe .
Cuocete ora i vostri spaghetti in acqua bollente salata , controllate i min di cottura sulla confezione e tenete fede a quelle indicazioni , ora scolate la pasta , avendo cura di conservare un po' di acqua bollente (potrebbe servire a breve) riaccendete quindi una bella fiamma viva sotto la vostra padella di grasso di guanciale emulsionato con l'acqua e saltate gli spaghetti , a questo punto spegnete la fiamma e versate in composto di tuorlo e pecorino , girate con forza e fate distribuire la crema in tutti gli spaghetti , il calore della pasta basterà a cuocere l'uovo , se vi rendete conto che è troppo colloso e asciutto aggiungete l'acqua di cottura fino a quando non siete soddisfatti della cremosità della vostra Carbonara .
LA CARBONARA VA SERVITA E MANGIATA IN 5 MIN ... quindi impiattate velocemente e aggiungete il guanciale croccante e le scaglie di pecorino , se gradite altro pepe mettetelo pure ...
A fare una Carbonara fatta bene e una fatta male ci vogliono gli stessi ingredienti e lo stesso tempo ... quindi provate e riprovate , un piatto così buono non merita di diventare una Frittata ...
Buon divertimento e Buon appetito ...
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